Pages

Bakso Gagal

Bakso Daging Sapi

Kalau ditanya makanan favorit orang Indonesia apa ? pasti serempak jawab bakso! kudapan berkuah gurih yang terbuat dari bola-bola daging (baca pentol), miehun atau bihun, ditambah sayur dan tahu goreng ..pas dimakan kapanpun

Nah selama berkunjung ke Indonesia, baik mama mertua maupun suami gak pernah mau makan yang namanya bakso. Trus pas kemarin belanja daging giling, saya kepikiran untuk buat bakso

Hmm ternyata bahan-bahan yang dibutuhkan tidak semuanya lengkap, butuh tepung tapioka, meski cuma sedikit tapi perlu. Kebanyakan di rak supermarket dijual tepung gandum (terigu), tepung maizena, dan self raising flour.

Setelah tanya beberapa teman bagaimana bikin bakso yang enak, dan semua jawabannya sama, HARUS ada tepung tapioka / kanjinya. Yahh sudahlah mari kita bereksperimen! Bahan yang ada di keranjang cuma terigu dan maizena.

Oke begini caranya :

1 kg daging sapi giling
1 sdm tepung terigu
1 sdm maizena
1 sdm garlic powder
garam secukupnya
1 butir telur kocok lepas

Campurkan semua bahan jadi satu adonan, kemudian bentuk seperti bola-bola sesuai ukuran yang diinginkan. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan bola-bola daging (pentol) dalam panci air, biarkan hingga mengambang

Cara bikin kuahnya :

Potong bawang prei panjang-panjang, cacah bawang putih tambahkan serbuk lada, tumis hingga harum, tambahkan air .. harusnya pakai kaldu sih, tapi yaa itu dia gunakan apa yang ada hahaha .. jangan apa-apa diadain!

Hmm anyway pentolnya gak terlalu cantik, karena kurang tepung kali ya.. bentuknya kasar bulet-bulet, tapi boleh lah..

Oupss karena selama masak si meneer teasing terus dan ikutan rieweuh di dapur, saya sampai lupa gak mencicipi kuah baksonya, dan juga lupa gak  ambil gambar before and after hehe..

Bakso Merah :D karena saos dan kecap

Apa boleh buat, semua sudah dituang di mangkuk, dan kami bertiga siap makan.. olala rasanya hambar hahaha .. duhh!

Yap tapi alhamdulillah semua kenyang .. mie telor yang jadi pelengkap juga ludes dan sayur bayam pengganti sawi juga lenyap seketika.

Ya ya .. next time lebih cantik lagi ya 

Share this:

CONVERSATION

4 komentar:

  1. yg penting pengalaman yaa mbak :).. next time pasti jd enak krn udh tau kurangnya di mana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener mbak :) dan setelah itu bikin baksonya gak pakai tepung hihii langsung daging sama telur aja di aduk .. eh jadi deh

      Delete
  2. suami juga penasaran banget bikin bakso ini, mbak. kemarin pas lebaran haji bikin lagi eh masih gagal :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iya mbak akhirnya saya bikin bakso Italy xiixix, alias cuma dikasih telor aja, ga usah yang lain-lain .. eh malah jadi

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung, sampaikan salam anda disini ya :)