Pages

Kue Kelapa Khas Belanda

Di depan gerai roti Dutch Cookieman Belanda

Hari terakhir di Belanda, suami ngajakin jalan-jalan ke pasar dekat rumah, cuma untuk beli kue kelapa kesukaan saya .. aihh manisnya si abang! :p

Pertama kali coba kue kelapa khas Belanda, juga pas belanja sayur mayur di pasar, waktu itu kita berdua lapar dan saya pingin makan yang manis-manis. Biasanya suami selalu ngajakin sarapan di Turkish Bakery, yang hampir semua rotinya gurih dan salty rasanya.

Display Aneka Kue dan Roti Belanda

Lalu tiba-tiba, mata saya tertuju pada gerai roti, yang selalu saya lihat ada pada hampir seluruh pasar di Belanda. Gerainya bersih dengan aneka macam roti yang dipajang di etalase-nya. Dan pelayannya juga ganteng-ganteng he he he.

Om Telolet Om .. Lemparin Rotinya Om :D

Bahkan mereka membuat rotinya juga langsung ditempat, so fresh from the oven! Selain display macam-macam roti yang menggoda, aroma rotinya itu loh yang bikin perut teriak "om telolet om" ha ha ha #kekinian #omteloletom . Siapa coba yang nahan gak pingin beli itu roti!

Nah akhirnya kami berdua berjalan menuju gerai Dutch Cookieman. Awalnya saya mau beli cinnamon roll, trus suami bilang ada kue kelapa yang masih fresh baru ditata di etalase mereka. Saya sih kurang minat waktu itu, karena liat cinnamon roll yang segede gaban .. otak rakus udah langsung jalan ha ha ha.

Dutch Cookieman Shop - Amsterdam Netherlands

Tapi .. pas liat Cocos Cake, saya jadi penasaran! Bentuknya lucuuu kaya gurita tanpa kaki, dan aromanya hmm sedaap! Saya minta yang original dan dia mau yang choco cocos. Duhh kuenya masih angett baru keluar dari oven, pas digigit .. ehh empuk ternyata saudara! 
Cocos Cake .. Alias Wingko


Meski penampakan luarnya garing dan crunchy cracky, ternyata di dalamnya lembut banget. Pas masuk mulut nih ya .. ada nostalgia rasa yang tiba-tiba muncul, otak saya jadi mikir nih .. kok sepertinya ini kue nggak asing ya di lidah saya.

Aduh .. otak saya loading-nya lama banget ya :D apa mungkin lapar dan udara dingin meski lagi summer. Saya bilang sama suami, ini kok kaya kue di Indonesia ya .. tapi aku lupa kue apa namanya. Lalu suami menimpali sambil bercanda .. Of course .. Indonesia is copy cat number one! disambung derai tawanya..
Sepintas juga seperti tempurung kura-kura ya .. Kue Kelapa


Huhh suka sebel kalo saya sudah di-becandain begitu, enaakk aja .. Belanda dong yang nyontek makanan Indonesia hi hi hi.. but I love you my man! Yah memang sih banyak makanan Indonesia di Belanda yang bisa kita temui.

But anyway .. akhirnya saya ingat ini kue cocos mirip apa kalo di Indonesia. Yaaaa kue ini terkenal dari Kota Babat - Lamongan .. yupp anda benar .. WINGKOOOO! Wingkoo babat yang sering saya temui di bis antar propinsi.

Cuma bedanya sama Cocos Cake ini, aduh saya nggak bisa jelasin dengan sempurna, butuh pertolongan Ibu Mala yang ahli bikin kue he he he.. pokoknya baik Cocos maupun Wingko itu rasanya sama, sama-sama ada rasa kelapanya, sama-sama kenyel-kenyel kalau digigit.
Mana Tahan ... Ngileerr

Bedanya, Cocos lebih terasa kelapanya, karena serutan kelapanya cenderung lebih kasar dan masih terlihat, selain itu adonannya lebih lembut dan kenyal. Sedangkan wingko itu parutan kelapanya sudah nggak kelihatan, dan adonannya lebih kenyal dan alot pas digigit.

Hmm rasanya endess begitu deh kalau orang-orang sosialita bilang untuk makanan enak. Harganya kurang lebih 1.5 Euro - 2 Euro kalau tidak salah ingat, tapi kalo beli 4 sepertinya dihitung 5 Euro dan boleh campur dengan kue lainnya.
Kue Kelapa di Kantong Kertas

Ohh suamiku ternyata juga kalap liat kue-kue itu, dia kecantol sama kue semacam Sus Fla, saya lupa namanya, yang jelas itu fla-nya booo.. udah kaya duren setangkup nemplok di tengah rotinya, belum lagi ditaburi gula halus .. hmmm awass meleteuss ..alias diabet  :D

Setelah foto-foto untuk keperluan blogging, kita mojok di kursi taman sambil makan kue kelapa dan sus fla berdua, ditemani udara dingin pagi dan hiruk pikuk pasar yang mulai bergeliat, sebelum akhirnya saya harus pergi ke bandara untuk pulang ke Indonesia .. tanah air beta!
Kue Sus Fla

Yaah semoga kue kelapa ini bisa jadi inspirasi anda yang punya usaha kuliner ya :) atau ingin me-modif rasa dan bentuk kue wingko anda! 

Share this:

CONVERSATION

13 komentar:

  1. waah wingko babat menduniaaa..., eh

    Bikin pengen semua kuenya. Cari kue kelapa asli indonesia aja ah. Biar ga berat di ongkos... :P

    Kue dengan olahan kelapa emang enak banget ya, Mba. Kalu sarapan aku suka kue pancong itu namanya kalu di jakarta.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahhaa iya mbak itu juga kesukaan saya kue pancong, cuma sekarang susah nyarinya. kalo di Jawa timur disebut kue rangin

      Delete
  2. Saya juga suka tertarik mba sama toko makanan yang bersih, pasti kebersihan tempatnya selalu dijaga. Jadi yakin kalo makanan yang mau kita beli, emang terjamin kebersihannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, sepertinya sudah jadi standar hampir di setiap toko yang ada di pasar disana :) seandainya kita juga begini ya meski di pasar-pasar tradisional he he he

      Delete
  3. menariknya kalau buka yang beginian di indonesia kayaknya laku mbak. jadi pengen dagang roti , tapi yang model begini, biar laris.

    ReplyDelete
  4. hihihihi, kalo kue yg ada kelapanya, apalagi yg kerasa banget, aku ga suka mbak :D.. kecuali kelapanya ga terasa ya ;p.. aku paling suka kalo ke bakery begini, mungkin krn papaku pengusaha roti ;D.. jd tiap masuk k toko roti, bawaan selalu laper, apalagi kalo wangi rotinya menguar kemana2 yaaa... rasanya pgn icipin dan beli semua :D.. kalo lg traveling kemanapun, aku biasanya mampir k toko roti .. hanya utk nyari roti apa yg unik di sana, supaya bisa aku ceritain ke papa.. kali aja jd inspirasinya bikin roti dgn rasa baru :D ...kapan2 kalo ke belanda, pgn mampir k toko2 bakery di sana juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. asyik :) iya mbak mampir ke Belanda sekalian borong roti dan keju

      Delete
  5. Wah aku kira ini Jakarta, ternyata beneran di Holland

    Semoga suatu hari saya bisa kesana :D

    ReplyDelete
  6. Wah, andai aja ini ada di Surabaya enak dekat rumah mbak. Ini ceritanya wingko babat versi Belanda ya? hehehe :D

    ReplyDelete
  7. Apletaart jadi inget klapertart :D kan adaptasi dari sana ya si klaper heheheh
    Duh mbak seriusan jadi mupeng bener sama pasar ginii.. Roti favoritkuuu

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung, sampaikan salam anda disini ya :)