Donut Cenat Cenut |
Judul yang saya ambil sebenarnya tidak berarti apa-apa, hanya saja iseng
dan sekarang lagi musim istilah “cenat-cenut” bawaan dari grup musik SMASH. Ini
pertama kali saya menulis resep di blog, semoga tidak kacau.
Berawal dari iseng buat donut bersama teman-teman di kantor, ketika
bos-bos sedang keluar kota kemudian saya posting fotonya di facebook, lah kok banyak yang minta
resepnya hehe, padahal saya sendiri gak PeDe
mau nulis resep, karena bukan ahlinya masak.
Okelah kawan, mari kita mulai! Untuk membuat 1 resep donut dibutuhkan
bahan-bahan sebagai berikut :
Karya Ericka |
Bahan Donat :
a. Bahan Kering
1 kg Tepung Terigu (protein tinggi / sedang)
¼ kg Gula halus
Garam secukupnya
b. Bahan Basah
2 butir telur diambil kuningnya saja (bisa
ditambhakan jadi 4 butir, jika ingin lebih empuk)
¼ kg margarine
500 ml Air es
c. Bahan Pengembang
1 sachet
Fermipan instant (yeast)
1 sdm ovalet
1 sdm SP
Sebenarnya saya ingin menambahkan baking theory dalam tulisan ini, hehe
berhubung sedikit malas dan lupa theori-theori yang pernah saya dapat di Baking
Bogasari School dulu, ya sudahlah mari kita praktek saja sambil meningat-ingat
apa fungsi masing-masing bahan.
Pertama, campurkan bahan kering Tepung , gula
halus, garam, aduk hingga rata, kalau perlu saring terlebih dahulu tepung
terigu, karena kadang kalau kita beli tepung curah, suka ada kutu atau benda
asing lainnya.
Sebaiknya pencampuran bahan-bahan adonan,
dibedakan antara bahan kering dan bahan basah. Campurkan terlebih dahulu bahan
kering, tapi INGAT ya.. JANGAN sekali-kali memasukkan fermipan (yeast) dalam
adonan bebarengan dengan garam, karena
biang dalam fermipan akan mati jika ketemu garam
Cheese Ball Donut |
Setelah itu, campurkan mentega kedalam bahan
kering, aduk hingga rata, lalu tambahkan kuning telur saja, fermipan instant
dan air es sedikit demi sedikit. Aduk terus adonan hingga ½ kalis. Jika terlalu
lama diaduk, adonan juga akan rusak. Adonan bisa disebut kalis jika sudah tidak
lengket di tangan, dan jika direnggangkan tidak putus. Oh ya, pada saat
pembuatan donat ini saya tidak menggunakan SP dan Ovalet, karena tidak sempat
beli.. tapi suksess kok heheh
Donut Cenat Cenut |
Diamkan adonan selama kurang lebih 25 menit,
tutup dengan plastik / lap bewarna gelap. Proses selanjutnya adalah pengeluaran
gas dari dalam adonan setelah adonan mengembang. Proses ini berfungsi untuk
menghaluskan rongga dan mencegah kulit donat “mlenthung” kalau orang jawa
bilang, ketika donat digoreng.
Sambil dipijat-pijat agar adonan lebih kalis,
bentuk adonan dalam potongan kecil-kecil, letakkan diatas nampan, pada proses
ini pun adonan donat yang sudah dicetak masih bisa mengembang lebih besar lagi.
Kemudian panaskan minyak, dan goreng donut dalam api kecil agar matang merata. Donat
siap dihidangkan menemani minum teh sore hari
Ok juga gan ... hasilnya juga gak kalah bagus kaya donat yang di jual di luar... enak pula kayanya
ReplyDeleteDi coba ahhh